Рынок альтернативного питания в России: ключевые игроки и тренды

Мировой рынок альтернативных продуктов стремительно растет. Так, рынок растительного мяса оценивается Deloitte Consulting в 11,5-12 миллиардов долларов, а к 2025 по прогнозам может достигнуть 25 миллиардов. Спрос на альтернативную молочную продукцию еще выше. В отчете Meticulous Research сообщается, что рынок молочной альтернативы к 2027 году составит 44,89 миллиарда долларов.

Лидером по производству альтернативного мяса является Европа. Как считают аналитики в Deloitte, там производится 38% от общего количества. Крупными игроками также являются США, Латинская Америка и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Российское производство растительного мяса только начинает развиваться и составляет 0,7-0,8% от европейского.

В России вегетарианцами являются два процента населения (согласно федеральному социологическому опросу, проведенного агентством Zoom Market) — это практически три миллиона человек. Эта концепция питания подразумевает частичное или полное исключение из рациона продуктов животного происхождения

Самые заметные бренды производители растительных альтернатив — Welldone, Hi! (Healthy Innovations), Greenwise, «Митлесс», «НЕ мясо» и Vego. Именно продукцию этих брендов потребитель может купить в крупных сетевых гипермаркетах, таких как «Перекресток», «Азбука вкуса», Globus.

Основатель компании «Митлесс» Иван Иванов поделился мнением, что у подобных малых предприятий есть преимущества перед «гигантами». «Среди преимуществ малых компаний можно выделить следующие: высокая мобильность в принятии решений, большая гибкость, эластичность, способность в короткое время быстро вносить корректировки в продукт, подстраиваясь под требования потребителя. Это особенно ценно в условиях неопределенности, в которых работают компании на новых и быстрорастущих рынках, таких, как наш».

Полная статья: https://rb.ru/analytics/rinok-alternativnogo-pitaniya-v-rossii/ 

Рецепты
Баклажаны с грибами и растительным фаршем.
Сегодня мы приготовим очень сочные баклажаны в красивой подаче. Для начинки возьмем грибы и растительный фарш Митлесс.
19.03.2024
Веганский вариант зити из «Клана Сопрано»
Вы смотрели “Клан Сопрано”? Тогда наверняка видели, как часто в этом сериале упоминается блюдо "Зити". Это такая итальянская паста с...
14.03.2024
Нежнейшая лазанья из лаваша - кусочек Италии в вашей тарелке
Сегодня мы готовим очень вкусную и необычную лазанью. Ее уникальность в том, что прослойкой будет служить лаваш, а не классические...
14.03.2024
Веганская энчилада. Космически вкусно и по-мексикански ярко!
Энчилада - это вкуснейшее мексиканское блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Это тонкая тортилья, в которую завернута начинка....
14.03.2024
Веганский ханум с растительным фаршем
Ханум – это очень вкусный рулет из теста с начинкой, приготовленный на пару. Его можно приготовить с самыми разнообразными начинками...
14.03.2024
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.