Самса из слоеного теста
В этот раз мы приготовим самсу по-вегански в классическом варианте с растительным фаршем Митлесс. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на 10 порций самсы.
Нам потребуются
Для слоеного теста:
Теплая вода - 200 мл
Мука - 320 г
Соль - по вкусу
Кокосовое масло - 50 г

Для начинки:
Растительный фарш Митлесс - 400 г (1 упаковка)
Репчатый лук
Чеснок
Кунжут для украшения
Как приготовить
  • 1
    Делаем тесто. Высыпаем соль в 200 мл теплой воды и полностью ее растворяем. Высыпаем 320 г муки в глубокую миску, посередине делаем небольшое углубление-колодец, в которое выливаем воду. Круговыми движениями начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев.
  • 2
    Тесто получается мягким и почти не липнет к рукам. Если у вас есть силиконовый коврик, далее месим тесто на нем, чтобы оно не прилипало.

    Готовое тесто убираем в сторону на 20 минут.
  • 3
    Для самсы нам понадобится много репчатого лука. С помощью острого ножа нарезаем его кубиками и высыпаем в миску. Сюда же выкладываем пачку растительного фарша Митлесс.
  • 4
    Возвращаемся к нашему тесту. Оно получилось мягким и эластичным, вышло чуть больше 500 г.
  • 5
    Берем доску для приготовления теста, накрываем силиконовым ковриком. Делим тесто на 5 равных частей примерно по 100 г. Берем одну часть и раскатываем тесто как можно тоньше.
  • 6
    Чтобы раскатать тесто еще тоньше, воспользуемся кокосовым маслом. 50 г холодного кокосового масла растапливаем в микроволновке до жидкого состояния и смазываем кисточкой им нашу доску. Тесто растягиваем по доске.
  • 7
    Смазываем кокосовым маслом всю поверхность теста. То же делаем со всеми остальными кусочками, накладывая слои теста друг на друга. Если тесто чуть рвется – не страшно.
  • 8
    У нас получилось 5 слоев теста, которые промазаны между собой растопленным кокосовым маслом. Скручиваем их в рулет, чтобы получить еще больше слоев.
  • 9
    Получившийся рулет еще скручиваем вдоль, как будто выжимаем полотенце.
  • 10
    Скручиваем тесто калачиком и убираем в морозилку на полчаса, чтобы застыло кокосовое масло.
  • 11
    Возвращаемся к начинке. Добавим немного чеснока и любых специй, а также соль и немного черного перца. Начинка готова.
  • 12
    Через полчаса тесто сильно охладилось и чуть-чуть слиплось. Разделяем его на 10 частей примерно по 50 г. Тесто все еще маслянистое, поэтому его не нужно присыпать мукой.
  • 13
    Из одной части получился круг диаметром примерно 15 см. В центр выкладываем начинку. Складываем самсу в треугольник.
  • 14
    Переворачиваем треугольник и выкладываем на пергаментную бумагу на противень. Делаем то же самое с остальными частями теста.
  • 15
    Смазываем наши треугольники остывшим черным чаем и сверху посыпаем кунжутом. Заварка черного чая нужна, чтобы цвет получился золотистым.
  • 16
    Убираем самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
  • 17
    Как видите, приготовить сочную и слоистую самсу можно без особого труда. Корочка получается хрустящей, тесто слоистое, начинка сочная. Это очень и очень вкусно!